FC2ブログ

プレミアムモルツ!

おいしいものが続きます(笑)

今年の夏は大人の工場見学ブーム♪
先日は「一番搾りフローズン生」を求めにキリンビール工場を見学しましたが、今回はサントリー武蔵野ビール工場の「ザ・プレミアム・モルツ講座」に参加してきました。
DSC_0019.jpg

通常の工場見学と少し違い、「ザ・プレミアム・モルツ」についての説明と試飲時にもおいしい飲み方のレクチャーと工場技師長推薦のおつまみセットがついた90分のツアー。

週末だけの開催なので大人気のツアーです(* ̄m ̄)♪


講座と工場見学(土日だからさ、運転してないのです…いつも)を終えたらー、
DSC_0020.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0022.jpg


おつまみセットと飲み合わせを聞きながらの一杯目♪
DSC_0024.jpg


どこでもは売っていない「ザ・プレミアム・モルツ(黒)」の二杯目♪
DSC_0025.jpg

缶ビールのおいしい注ぎ方をみんなで味わう三杯目♪

お昼前の空きっ腹にはけっこう効きました〜
またもやほろ酔い(笑)

ちなみにおつまみで美味しかったのは、パインジュレ(パイナップルゼリー)
ビールがフルーティになり、女性向き♪

P.S..
Welcome to Japan, BRANGELINA!
love u
スポンサーサイト



テーマ : ちょっとおでかけ - ジャンル : 旅行

カキ氷2013

おいしいおいしいカキ氷を求めて、今年の「阿佐美冷蔵」さん、平日に行ってきました〜

DSC_0004.jpg

毎年土日に行っていたのですが、だいたい2〜3時間待ち。
ほぼ夢の国の待ち時間です。

実際行った日は夏休み前の平日(お昼どき)だったのですが、それでもかるーく1時間待ち(*^o^*)
のれんをくぐるまでは炎天下ですが、のれんから先の店の敷地内は自然の風が吹き抜けてとても涼しい♪屋内・屋外でいただきます。
DSC_0005.jpg

今年は「まるごと りんご」をいただきました!
リンゴのあまずっぱい美味しさでさっぱり♪
みつは濃縮されているので、最後は溶けた氷で濃縮還元リンゴジュースになります\(⌒▽⌒)/
DSC_0006.jpg

相方のは「黒落花生ミルク」です。
ピーナッツのあまーい香りが口いっぱいにひろがります。
濃いピーナツバターのようですが、氷と一緒に食べるとくどくなく、ペロッと食べる事ができます。不思議♪
DSC_0007.jpg

毎年違う味を楽しんでるけど、いやいや、まったくはずれなし!!!
阿佐美冷蔵さん、最強〜☆


「阿佐美冷蔵」
http://orange.zero.jp/vodka.rose/
・金崎本店
 〒369-1624 埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1
 TEL.0494-62-1119 (繁忙時不通)
 営業時間 10:00 ~ 17:00
 ※状況により15:00頃に終了する場合があります。
 定休日 木曜日

・寶登山道店
 〒369-1305 埼玉県秩父郡長瀞町長瀞781-4
 TEL.0494-66-1885 (繁忙時不通)
 営業時間 10:00 ~ 17:00 
 ※状況により、休業もしくは定員制にて営業する場合がございます。
 定休日 火曜日
 休業期間 12月 ~ 3月

テーマ : ちょっとおでかけ - ジャンル : 旅行

一番搾りフローズン生!

あっっっっっつい!!!
夏生まれなのに寒さにも暑さにも弱く…ことさら暑さにはてんで弱い人間です{{{{(;+_+)}}}}

暑い日は歩くこともなくインドアでもはかどらないので、日記にしてなかったものを載せていきます(笑)

梅雨明け直前の晴れの日ですが、またまたビール工場に見学に行きました♪
前回はサントリーでしたが、今回は横浜にあるキリンビール工場へ。そこで限定ツアーの「一番搾りフローズン〈生〉ツアー」に行って来ました。

工場内で”一番搾り”の作り方を見た後は、
IMG_1824.jpg

IMG_1826.jpg

待ってました、「一番搾りフローズン生」の試飲♪♪♪
おつまみ付きで普通の一番搾り他生ビール3杯までおかわり自由です。
IMG_1827.jpg

工場見学の何が好きって?これですよo(⌒▽⌒)ツ

昼間から多少ほろよい加減になりながら、この後はみなとみらいの「カップヌードル博物館」に行って来ました。

ラーメン好きとしては、インスタントラーメンといえばカップヌードルが不動の1位ですね。過去の日清商品の展示がありましたが、なつかしいもの、知らなかったもの、たくさんありました。
カップ麺、奥が深いです(笑)
IMG_1832.jpg

IMG_1833.jpg

体験コーナーにて。
オリジナルカップヌードル。スープ、4種類の具材が選べます。
 この夏に食べたい、チリトマト味:(エビ・エビ・チーズ・チキンひよこのナルト)☆
IMG_1829.jpg

IMG_1830_2.jpg

ビール工場見学。。。今後も続けたいですね(*^o^*)
さて次はまたサントリーが待ってます♪

テーマ : ちょっとおでかけ - ジャンル : 旅行

カキ氷2012

今年も夏になると食べたくなりました。カキ氷♪

毎年の行事となりつつある(といっても3年目)、秩父長瀞の「阿佐美冷蔵」さんへ。
去年も食べに行ったのですが、このブログにはアップしていなかったようです。

夏時期は土日となると金崎本店は2時間待ちになることも。
昨年大変な思いをしたので今年はちゃんと狙って平日にしました(* ̄m ̄)プ

ちなみに宝登山店は今年は8月中は休業らしいです。

10時30分くらいに金崎本店に着いた時点で中庭には店内用とテイクアウト用の行列ができていて、整理のおじさんには「店内は70分待ち」と言われましたが、30分ちょっとでお店に入れました\(⌒▽⌒)/

P1000961.jpg

宝登山店はエアコンの効いたギャラリーカフェ風ですが、本店は昔の民家風となっています。
今年は天然の木蔭で涼しい屋外(庭)席に座ることができました(*^o^*)

(手前左)黒蜜きなこあずき 
(手前右)里ぶどうのミルクヨーグルト
(奥)乙女の苺ミルク
IMG_1178.jpg

自分でシロップをかけるっていうのもオツですね。
今年もおいしくいただきました\(⌒▽⌒)/

阿佐美冷蔵の氷自体は長瀞市内の他のお店で食べることはできますが、この”盛り”と、オリジナルシロップの美味しさとその相性は、直営店にならぶものはなしっ!!!
IMG_1175.jpg

阿佐美冷蔵のホームページ
http://orange.zero.jp/vodka.rose/


テーマ : 日帰りお出かけ - ジャンル : 旅行

2010年のスイーツ

まだまだ2010年のことです(溜めてるんで…)笑

高校生の頃からかれこれ◯◯年、クリスマスの時期とバレンタインの時期はスイーツ作りに挑戦しています
家のオーブンレンジはかなり年期もので本格的なものはなかなかできませんが、家族の評判は上々です

さて2010年はケーキ…にしようと思ったけど、軽くつまめるマフィンにしました3年前にもデコレーションマフィンを作りましたが、今回はシンプルにしてプレーン・ショコラ・アールグレイの3種類にしてみました

P1000605.jpg


ちなみにこちらは3年前のマフィンケーキ。作り方は同じです。
200712241653000.jpg

実家を離れてオーブンがなかったので最近は年2回しか作る機会がありませんでしたが、またちょっと増やしてみようかな?

見た目は完璧じゃないところが自分流